Наверх
Меню
Меню
Интервью
23/11
Об авторе, реальности, творчестве и новой книге. Интервью с Сергием Грабарем, писателем
001.jpg
001.jpg
001a.jpg
001a.jpg
002.JPG
002.JPG
003.jpg
003.jpg
004.jpg
004.jpg
005.JPG
005.JPG
11011775_916235678466706_4880531279682512610_n.jpg
11011775_916235678466706_4880531279682512610_n.jpg
001.jpg
001a.jpg
002.JPG
003.jpg
004.jpg
005.JPG
11011775_916235678466706_4880531279682512610_n.jpg

Об авторе, реальности, творчестве и новой книге. Интервью с Сергием Грабарем, писателем

Недавно в Киеве состоялся литературный вечер в чешской ресторации “Старомак”. Вечер был посвящен выходу новой книги киевского писателя Сергия Грабаря «Ритуал» и иллюстрациями художника Ольги Акаси. Издательство «Ярославів Вал». Немногим позже в книжном магазине “Є” состоялась еще одна презентация и разговор на литературные темы. Книга также была представлена во время форума издателей во Львове и Славутиче.

Литературный вечер

Сергий Грабар, Артур Грелль, художник Давид Шарашидзе, генерал Богдан Пилыпив, заслуженная артистка Украины Валентина Донченко-Бутковская, художник Ольга Акаси

Много лет тому назад в дикие постструктуралистские 90-е в среде интеллектуалов, да и просто читающей публики в моде была концепция “смерти автора”. Чуть не каждый пятый текст (конечно преувеличиваем) не мог обойти стороной эту будоражащую идею. Не будем о ней сейчас распространяться. По умолчанию, читающей публике она знакома. Иначе можно побеспокоить энциклопедии или обратиться к первоисточнику. Концепция, спору нет, останется и поныне в чуланчике идей и мыслей. Но мода на нее как на брюки фасона клёш или Курицына прошла, оставив разве только академическим исследователям лазать по полкам этого чуланчика. “Смерть” немножко отменилась. “Автор” оказался радикально живуч назло всем Роланам Бартам. Речь, конечно, идет об авторах, писателях, мыслителях, а не вообще о пишущих или печатающих. Пишущих сегодня - в блогах, сетях и вообще где не попадя - очень много. И каждый автор, конечно, есть человек с пером (клавиатурой) в руке. Но не каждый пишущий/печатающий есть автор. Следовало бы вообще вспомнить этимологию латинского слова “auctor”, чтобы отделять одних от других в эпоху всеобщей грамотности. Прекрасное эссе в свое время посвятил этой теме испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет. Так что смертию “смерть автора” поправ, auctor и поныне пребывает в здравии.

Вернемся же к автору книги “Ритуал”. Сергий Грабар – украинский поэт, писатель, переводчик. Автор двух десятков книг. Его произведения переведены на 15 языков мира. Сергий Грабар - путешественник. Сергий Грабар - продюсер международного джазового фестиваля “Єдність“. Дебютировал тремя сборниками поэзии, писал киносценарии, но главная литературная тропа автора – это новелла. Сергий Грабар – в прошлом – экскурсовод Киевско-Печерской лавры. Сергий Грабар – лауреат литературных премий. Сергий Грабар – администратор крупной общественной организации. Происходит ли диалог между Грабарем-продюсером и Грабарем-новеллистом? Какой из них первый среди равных? Об этом и другом мы и хотели бы поговорить с автором книги “Ритуал”.

Сергий Грабар: Конечно же литература на первом месте, но жизнь построена таким образом, что постоянно требуется финансирование: на еду, одежду, просто быт. Покойный украинский писатель Юрий Покальчук когда-то сказал: «Никогда не спрашивайте писателя, где он работает». Так и у меня – я, к сожалению, литературой не зарабатываю, а хотелось бы. Посему, конечно же, есть противоречия. Помогает музыка, и джазовый фестиваль в том числе. Но литература – главная.

Сергий Грабар

Сергий Грабар и Александр Карпенко  

Кто ваш читатель? И все-таки что есть автор?

Сергий Грабар: Читатель абсолютно разный: и в плане возрастном, и в плане мироощущений. Но все-таки – это больше женщины. Ну, а автор – это творец миров.

Лаконично. Спасибо.

Гость вечера; Ольга Акаси, художник; Сергий Грабар, писатель;  Валентина Донченко-Бутковская, солистка Киевского академического театра оперетты. 

Писатель, как и художник, как и скульптор, вообще творческий человек – он как бы царапает поверхность реальности, на песке действительности ему надо оставить какие следы. Просто посадить дерево ему мало. То есть родился он таким. Или стал таким. А зачем ему это надо – он и сам толком ответить не может. Надо и всё. Разовой посадки дерева ему мало, тут необходимость “возделывать свой сад”. Строкой за строкой. Новеллой за новеллой. Может быть это и есть ритуал? Ритуал возделывания жизни?

Если жизнь – реальность, а литература – вымысел, то что первично? Писатель царапает реальность. Литература – это сад. А сад меняет окружающую реальность. Слово меняет реальность. Не даром, что «оно было в начале». Так меняет ли автор действительность, особенно в наше время? Может ли он и как менять действительность? Писать кровью (Ницше), так чтобы можно было бить стекла реальности (Хармс), или чтобы мир ужаснулся себе или устыдился себя через письмо (Кьеркегор). Или просто – нет, не просто это – писать чтобы найти умиротворение? Зачем? Зачем человеку надо оставлять на скале свой рисунок?

Сергий Грабар: Это – потребность. Необходимая – необходимость. Это – наркотик, но не для всех, для избранных, если хотите. Это – абсолютная свобода и ощущение полета.

Диптих Надежды сбываются О. Акаси, книга Ритуал С. Грабаря

Диптих “Надежды сбываются” Ольги Акаси, книга “Ритуал” Сергея Грабаря

На литературном вечере гостям были представлены работы художника Ольги Акаси. В книге Сергия Грабаря с десяток графических работ художника. «Надежды сбываются», «Рафаэлевская девушка», «Ева». Часть из них и были на литературном вечере так сказать живьем. Большинство уже находятся в частных коллекциях в Токио, Киеве, Москве и Париже. 

Одна из работ называется «Черно-белые страницы». Символично, кстати. Как, зачем, почему это было возможно? То есть иллюстрировать свою книгу работами современного художника? Как автору книги или издательства пришла эта мысль, зачем, почему?

Сергий Грабар: Ольга Акаси мне абсолютно созвучна. Я ее считаю выдающимся художником. Она не из этого мира, она - из вечности. И прикосновение к ее творчеству – особенное состояние. Выбор был моим еще и потому, что Ольга меня читает.

От чего зависит новеллы Грабаря?

Сергий Грабар: От чего угодно: от прочитанной книги, от услышанной музыки, от погоды, от радости, от печали, от женщины, от избытка чувства, от отсутствия его. И, конечно – от интеллекта.

П.С.

Из аннотации книги “Ритуал”: “Як зуміли венеціанці вивезти святі останки євангеліста Марка з Александрії? Де шукати Їжачкове царство? В чому пророцтво слів Влада Цепеша – Дракули? Скільки кольорів у спокуси? Якими стануть пори року в майбутньому? Що ховається під ніжним хутром шиншили? Чи є розрада в коханні? Хто здатен пройти хресним шляхом Спасителя? Чи спроможні ми відчути Полум’яну Зорю? На ці та інші запитання намагається відповісти в своїй книжці «Ритуал» письменник Сергій Грабар.

Сергий Грабар о Киеве и Украине архитектурной: “Іноземцям не цікаво дивитись на пластикових гігантів – торгові та бізнес центри, що ними сьогодні забудовують історичну частину столиці. Архітектурні пам’ятки мають охоронятись та бути справжньою окрасою туристично привабливого міста. Натомість всі ті незліченні чудеса, які має Україна, повинні бути популяризовані. Адже більшість із нас і не здогадуються про чарівні місцини країни, у якій ми живемо”.

Коллекция

Коллекция чёток С. Грабаря и интересные рассказы о происхождении коллекции, которая была представлена в рамках вечера

В Киеве состоялся литературный вечер, посвященный выходу новой книги киевского писателя Сергия Грабаря «Ритуал» с иллюстрациями художника Ольги Акаси. Во время презентации прозвучали произведения в чтении самого автора и актеров Киевского национального академического театра оперетты. Состоялась и эта небольшая беседа. Пожелаем автору собранности и радости в работе над новой книгой. Если действительность существует, а это видимо так и есть, то она требует каллиграфической проработки.

Артур Грелль

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
ТОП Интервью
17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **