Наверх
Меню
Меню
Интервью
18/12
Ольга Акаси: «Выживают во времени, остаются – в памяти». Интервью. Часть 2
01 Шапка.png
01 Шапка.png

Ольга Акаси: «Выживают во времени, остаются – в памяти». Интервью. Часть 2

Работа кропотливая и долгая, требующая усилий и знаний, сосредоточенности и опыта. Живопись сродни виноделию. Как благородное вино, правильную картину не создашь здесь и сейчас. Скорость исполнения только ухудшит и вино, и живопись. Лишний миллиграмм не той краски - и уже не тот художественный вкус. Возвышенный, богатый и ценимый результат – всегда следствие испытанных технологий, мастерства изготовления, условий хранения. Дань традиции - это образ жизни художника Акаси.  

(«Вино и живопись Ольги Акаси», Гэллери Дринкс).

Что и как должен художник вызвать в зрителе по Вашему мнению?

—  Художник должен воздействовать на чувства и одновременно на разум, тем самым вызывая душевный отклик в зрителе. Иначе говоря, в зрителе должны быть глаз, сердце и ум одновременно и гармонично. Художник должен соответстовать своему зрителю, и наоборот.

Как Вы работаете? Как добиваетесь творческой индивидуальности?

—  Отвечу примером. Знаменитый  режессер Лени Рифеншталь отвечала, что успех ее работы заключается в том, что она к своей работе никого не подпускает.

Тем не менее ей одной приходилось просмотреть 250 миль пленки, на что ушло 10 недель, чтобы осуществить монтаж фильма. То есть, бешеная работоспособность, терпение, умение и высокая планка в работе. 

Какая свою картину Вы считаете самой идеальной или самой близкой для себя?

—  Вы знаете, каждое полотно художник пишет как идеальное. Хорошо, пусть это я говорю только за себя. Но идеальное в сознании и идеальное в реальности – это уже разное. Понимаешь, что идеала в мире не существует. Видимо он не нужен во плоти, иначе не будет мотива работать, стремиться. Но само стремление к идеальному в живописи и самосовершенствование необходимы, без них, без этого платоновского мира идей не будет и картины с большой буквы. А если ответить кратко, то самая близкая для меня картина – это самая дальняя, то есть всегда та, которая еще только обдумывается.

Как Вы думаете, чего возможно не хватает искусству в наше время?

—  Ремесла как умения, техники и рукотворности. Много говорят о духовном, но хотелось бы, что слова подтверждались все-таки делами. Имя, бренд – это все хорошо, понятно, но за именем все-таки должно быть качество, умение, профессионализм. И добавлю, что в современной живописи, как мне кажется, потеряна идея жизни, жизненности. Слишком много умственного, слишком абстрактного. Искусство ведь не только эффективные инвестиции, но радость и прославление жизни. Так я думаю.

Ольга Акаси

Какое место живопись занимает в иерархии дел и обязанностей в Вашей жизни , которыми Вам приходится заниматься?

—  Основное. Когда-то английская королева Элизавета сказала: «Я вышла замуж за Англию». Вот и я могу сказать: я вышла замуж за живопись. У меня с моим партнером собственная студия. Я провожу в ней практически весь день. Время от времени я преподаю рисунок и живопись в частном порядке. В студии происходят встречи с заказчиками, поскольку я пишу портреты. Иногда просто кто-то приезжает посмотреть картины. И многие знают или, проверив и поискав других художников, приходят все-таки ко мне. Я имею в виду, если им нужен портрет не по случаю с фотографии, а чтобы не сказать пафосно, навсегда. То есть я профессиональный художник. Ничем другим не занимаюсь. А в свободное время люблю путешествовать, читать, слушать музыку. Мне повезло. Я с моим партнером по студии знаем друг друга много лет и вся техническая работа, а ее очень и очень много, начиная от подрамника и заканчивая выбором рамы для полотна, не считая десятков других дел, занимается как раз мой партнер, он же и арт-директор студии, он же и арт-менеджер. Так что я все время работаю в студии, не отвлекаясь ни на что другое, кроме живописи. В виде исключения – всяческие балы, самые изысканные, такие как, например, устраивает Винный Клуб и Ваше издание, где можно хоть немного поговорить с людьми, показать свое творчество, познакомиться с новыми людьми, так как вне сферы своей деятельности я мало общаюсь.

И все-таки Вы так или иначе обращаетесь к реальности нашей жизни, принимаете заказы на портреты, работаете как художник с людьми. Какова общее Ваше отношение к действительности, из которой вы черпаете образы, идеи, мысли?

—  Обращение к миру и познание мира есть один из стимулов художественной деятельности. Но как я для себя формулирую, на этом пути художнику не следует слепо этой действительности повиноваться, идти на поводу у ней. В таком случае перестаешь быть художником. Художник – это выбор, выбор и еще раз выбор из того что есть.

Выбор  среди окружающей действительности?

—  Да, в общем и целом. Смотрите, искусство основано, должно быть основано на принципе отбора. Репортажный снимок просто передает то, что есть. А художественная фотография – это совсем иное. И что остается из характерного в искусстве, если оно слепо отображает все видимое? Когда, например, портрет – это всего только раскрашенная фотография. Это доступно и фотоснимку. Конечно, я работаю с реальными людьми, которых в качестве натуры так сложно искать, но и с собственным вымыслом. Связь с натурой – это связь с действительностью, но далее – собственное воображение, собственное видение, образ, идеализация, красота в первую очередь.

Что же есть искусство? И какова задача художника на Ваш взгляд?

—  Мне ближе понимание искусства как средство самосовершенствования, то  есть преодоления или преображения действительности. И окружающей меня, и внутри меня. И конечная цель этого пути – быть Мастером. А Мастер – это то, что остается после человека, и что нельзя «похоронить». Когда умер Дюрер, на его могильной плите высекли слова: здесь покоиться то единственное, что было в Дюрере. Остальное – живет, и это - дух, воплощенный в его работах. И так как жизнь коротка, нам надо изыскать в себе нечто вечное, и выразить его в своем творчестве. А задача художника – быть самим собой, не ангажированного не только политическим волнениями или злобой дня, но и конкретными людьми – заказчиками, кураторами, галеристами. В Украине, к сожалению, художник не может в большей своей части оставаться только художником. 

Вас никогда не спрашивают: зачем писать так как уже писали до Вас многие столетия тому назад? Или, например, а как Вы продвинулись в сравнении со Старыми Мастерами?

—  Вы думаете? А может ли быть прогресс в искусстве? Это ведь не археология, не физика. Что такое «прогрессивное искусство», как иногда говорят? По-моему это просто нелепое выражение.  Ван Гог в чем-то продвинутее Капкова или Беллини? А Бугро прогрессивнее Шардена? Для меня нет прогресса в искусстве, а есть обновление или продолжение классики, ее осмысление, а не пустое повторение, если речь идет об этом. Старой сложнейшей технике письма никто не учит. Теоретически она не изложена ни в трактатах Леонардо, ни трактатах Дюрера. Да и не могла быть изложена по пунктам. Здесь нет алгоритма, а значит, ты сама должна открыть ее для себя. Научиться этому языку. Изобрести или переизобрести язык. И тогда это становится твоим, только твоим. Ни техникой Дюрера, ни техникой Тициана, а только твоей, тобою выстраданной и осознанной.

Ольга Акаси

Ваши работы навеяны классикой, персонажи картин одеты в старинные одежды... Не было желания оставить историю и заняться сегодняшним днем? 

—  Нет. Современный материал более беден для выбора и к тому же...  мне не интересно! Погружаться в историю, в прошлое, изучать какие-то свойственные тому времени детали и нюансы — это для меня. Ты становишься не только уже художником, но и историком в некотором роде.

И над чем вы сейчас работаете и трудно ли зарабатывать сегодня искусством?

—  Недавно я закончила два портрета. Один портрет мальчика, я назвала его «Маленький принц». Это сын человека, который и раньше покупал мои работы. А теперь заказал портрет своего сына. А второй законченный портрет – это мама одной очень известной в Киеве женщины. Зарабатывать только своим искусством сложно. Но у меня получается. Есть и успех, и заказы, и в то же время я остаюсь собой и ежедневно в своей работе совершенствуюсь. Художники и раньше всегда зарабатывали своим искусством. Кто больше, кто меньше. Это как качественное платье от Елены Голец и безликое и недорогое платье в простеньком магазинчике. Или как хорошее вино и дешевое невкусное вино. Произведения искусства всегда продавались и покупались, а значит, и ценились. Но сегодня многое поставлено на конвейер. Получается так, что  искусство подчиняется механизмам рыночной машины. Я знаю, что это так, согласна я с этим в душе или нет. Все что я могу, так это не уподобляться этой массовости и делать свое дело исходя только из себя и своей отвественности перед собой и моими ценителями. А посколько покупателей моей живописи не тысячи, то массовости они могут не боятся. Я – портретист, я обречена на экслюзивность. Если раньше талант предлагал то, что он предлагал, то сейчас арт-рынок – это прокрустово ложе для талантов. И чтобы выжить многие следуют веяниям моды и конъюнктуры арт-рынка. С другой стороны это наверное нормально. Выживают во времени, остаются – в памяти. 

Беседовали и опубликовано: “Галерея Напитков и Деликатесов”, №5, 2014. 

Фото: А. Грелль

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
ТОП Интервью
29/11

Паша, ти щойно повернувся із Франції, де у галереї «1831» проходить твоя виставка «VYTOKY». А буквально за тиждень до відкриття виставки у Парижі у тебе закінчилася виставка в «Орнамент ...

17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **