Наверх
Меню
Меню
Интервью
08/02
Оксана Тарасевич: "Флористика самый эфемерный из всех видов искусства"
in art 12.jpg
in art 12.jpg
in art 2.jpg
in art 2.jpg
in art 15.jpg
in art 15.jpg
in art 12.jpg
in art 2.jpg
in art 15.jpg

Оксана Тарасевич: "Флористика самый эфемерный из всех видов искусства"

В нашу жизнь достаточно давно вошло устойчивое словосочетание «цветочный бизнес». Когда мы встретились с владелицей студии авторского букета Оксаной Тарасевич, это словосочетание начало рассыпаться после каждого нашего нового вопроса. Мы совершенно забыли о бизнесе и окунулись в мир цветов, японской философии, тайных посланий языком цветов…

 

Скажите, как Вы пришли к тому, что флористика - это не просто эстетически красиво, не просто правильно подобранные цветы? Когда Вы поняли, что флористика - это искусство?

Не могу сказать, что понимание флористики, как искусства, пришло сразу. Ниша коммерческой флористики в корне отрицает этот аспект.

Есть стиль бутика и задача флориста максимально точно его повторять.

Но как-то так получилось, что моим вторым увлечением является философия и культура древнего Востока. Понятия японской эстетики настолько глубоко вошли в мою жизнь, что во многом определили и отношение к творчеству. Понимание того, что букет — это вторая жизнь срезанных цветов, полностью изменяет отношение к флористике.

 

Тенденции в мировом современном искусстве меняются каждый год. Можно ли сказать так же о ситуации в искусстве флористики? И как Вы успеваете за этими тенденциями?

Если говорить о таком виде флористики, как икебана, то можно применить понятие японской эстетики фуэки-рюко: текущее-вечное или вечное в текущем.

Флористика самый эфемерный из всех видов искусства. Это сиюминутная эмоция, подчёркивающая чувства в манере, которую не передать словами. И она неподвластна ни времени, ни мировым трендам, а лишь немного видоизменяется, приобретая удобные для восприятия очертания.

 

А то, что касается европейской флористики, то здесь влияние трендов очень ощутимо. Это выражается в сезонных изменениях цветовой гаммы. Сегодняшние букеты имеют милый и слегка небрежный характер, как охапка свежесобранных полевых цветов. Такое европейское стремление к естественности — дань великолепным цветочным долинам Грасса. А второй фешн-тренд летнего сезона — лаконизм и классический монохром, как результат всеобщего восхищения крупными цветами и азиатским минимализмом. Данному стилю созвучны любые цветы, которые имеют крупные бутоны.

 

Перенимаете ли Вы опыт зарубежных флористов или же пользуетесь исключительно собственными идеями?

Моя школа и студия больше ориентированы на раскрытие внутреннего потенциала будущего флориста. Да и невозможно за месяц выпустить флористического профи. А, заставляя прислушиваться к себе, к своему сокрытому, выявляются предпочтения, проявляется стиль. Конечно, это не отменяет изучение базовых понятий по форме, колористике и других принципов выразительности композиций. Ведь импровизировать можно только, зная ноты.

 

В этой системе координат очень сильно впечатляют перформансы Марины Абрамович, особенно последний, Нью-Йоркский, где «музыка проходит через тело, через молекулы кожи». Я стремлюсь, чтобы в каждую клеточку будущего флориста также впитывалась любовь к искусству и цветам.

На самом деле, все флористы учатся у природы. А наша, украинская, такая выразительная, такая богатая на цвета и формы, обладает какими-то загадочными вибрациями. Она дала миру множество талантов и людей с непостижимой красотой души.

 

Вы принимаете участие в каких-то проектах: совместных или же может Вы уже успели организовать сами какой-то из них? Объединяетесь ли с кем-то для осуществления каких-то творческих идей?

Наши проекты идут от внешнего к внутреннему. Сейчас, например, мы в стадии разработки возможности соединения с наработками украинской экральной психологии, которая методом практик мгновенно вводит человека в состояние создающего и творящего. Это позволяет максимально быстро ввести флориста в состояние творческой готовности, ведь системность в работе, порой, главная наша проблема.

LaFlor — камерная студия, когда создается букет для определенного человека, когда доносится до получателя посыл — будь то извинение или признание. Это наша ниша. Но и от более крупных проектов, например, как рождение «Wedding Hall» или оформление зала для проекта «Незламнi» в Perfect Place, мы не уходим, ведь создание красоты — всегда праздник.

С любовью, Ваша LaFlor

 

комментарии
ТОП Интервью
29/11

Паша, ти щойно повернувся із Франції, де у галереї «1831» проходить твоя виставка «VYTOKY». А буквально за тиждень до відкриття виставки у Парижі у тебе закінчилася виставка в «Орнамент ...

17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **