Наверх
Меню
Меню
Статья
18/09
В ПРОСТРАНСТВЕ, ХОРОМ СФЕР ОБЪЯТОМ
0-1.jpg
0-1.jpg
0-0.jpg
0-0.jpg
0-3.jpg
0-3.jpg
0-4.jpg
0-4.jpg
0-1.jpg
0-0.jpg
0-3.jpg
0-4.jpg

В ПРОСТРАНСТВЕ, ХОРОМ СФЕР ОБЪЯТОМ

[Текст: © Денис Карасев, поэт и философ. Публикуется в цифровом виде впервые]

У персонажей ее работ удивительные лица. Это даже не люди, а что-то из мира иного, приближенного к человеку, какие-то человеческие ипостаси, не выраженные материально в нашем мире. Художник их материализует, воплощает, заставляет зрителя вглядеться в это инобытие и не узнать в нем себя.

Улыбка лиц на ее работах не земная и не человеческая, это нечто иное в человеческом бытии, тайна, сопрягающая мир человеческий, земной, и нематериальный, духовный. Она дает повод задуматься о своей принадлежности пространству плоти, сопричастности матрице кварков - действительно ли эта принадлежность целостна и актуальна для человека, или есть еще какой-то повод его бытия в мире и соотношения с другими людьми.

Своими работами Ольга Акаси как бы восстает против утверждения Лейбница "у монад нет окон", ее работы утверждают нематериальность и иную природу этих окон, так, наверное, проявляет себя онтологическая гармония. Монады, изолированные онтологические сущности, сопрягаются между собой в гармонии, тайна соприкосновения с образами художника преодолевает эту изолированность и монады, как атомы, складываются в молекулы абсолютной гармонии, взаимопроникая друг в друга и изменяя свою природу.

 

Акаси. Завтра найденный смысл». 2008. Холст, маслоО. Акаси. «Завтра найденный смысл». 2008. Холст, масло. 78х53,5. (Частная коллекция, Киев)

 

Насущное отходит вдаль, а давность,

Приблизившись, приобретает явность

Гете, «Фауст»

 

Видимо, это и есть сущность искусства – изменение человеческой природы, ее совершенствование, приближение к изначальному замыслу при помощи неизвестных нематериальных вибраций, преображающих плоть и дух в единую целостность, преодолевающую свое несовершенство. Удивительный внутренний свет, который даже на репродукциях исходит от работ Ольги Акаси, только подчеркивает эту иноприродность образов художника.

При соприкосновении с живописью Ольги Акаси невозможно не удержаться от аналогий. Но аналогии возможны не любые. Трагичность и формализация искусства XX века – как поэзии, так и музыки, не отвечает на вызов эстетической наполненности традицией работ Ольги Акаси. Здесь было бы уместно обратиться к старой классике, именно ей вторят движения кисти художника. Явление в человеческой природе, ставшее основной темой творческих поисков и воплощений Ольги, предельно точно описано Баратынским:

 

О. Акаси. Инфанта. Холст, масло.О. Акаси. «Инфанта». 2002. Холст, масло. 90x69. (Частная коллекция, СПб)

 

Я из племени духов,

Но не житель Эмпирея,

И, едва до облаков

Возлетев, паду, слабея.

Как мне быть? Я мал и плох,

Знаю: рай за их волнами,

И ношусь, крылатый вздох,

Меж землей и небесами.

 

Человеческая сущность выделяется из природы всего окружающего мира тем, что сопричастна изначальной совершенной гармонии, и ее природа двойственна – с одной стороны, это обреченность на земное страдание, бытие в простоте человеческого мироустройства, с другой стороны – абсолютность духовной природы человека, соотнесенность с неким абсолютным центром мировой гармонии, который на всем протяжении человеческой жизни взывает к человеку и побуждает его преодолевать свой несовершенный опыт земной жизни.

 

Акаси. Устами сна, в созвучиях тишины. 2008. Холст, маслоО. Акаси. «Устами сна, в созвучиях тишины». 2008. Холст, масло. 77x48.

 

Мир я вижу как во мгле,

Арф небесных отголосок

Слабо слышу… На земле

Оживил я, недоносок.

Отбыл он без бытия:

Роковая скоротечность!

В тягость роскошь мне твоя,

О бессмысленная вечность!

 

В принципе, так европейским искусством переосмыслен миф о колесницах Платона. Души, по Платону, перед рождением ездят по небу на колесницах, и в каждую колесницу запряжены два коня – один тянет вверх, к небу, другой – вниз, к земле. Когда нижний конь перетягивает, душа падает на землю и воплощается в человеческом обличье. Так и на земле образ этой природы движения на колесницах со впряженными конями сказывается на всей жизни человека – духовная, непрерывная природа тянется к преодолению несовершенства земного бытия, но над ней довлеет природа человеческая, дискретная. Поэтому человек и оказывается «недоноском», недовоплощенным, и мечется в модальности своей природы между землей и небом.

Все это я говорю к тому, что работы Ольги Акаси – вызовы человеческой природе со стороны гармонического начала абсолютного мироустройства, они бередят тайну, заключенную в каждом человеке, они как камерный свет, даже скорее сияние, обращающее на себя внимание в пустоте необставленного, необустроенного пространства. В абсолютно темной комнате из ниоткуда прорываются потаенные отблески матового мерцания, но так не бывает, если в комнате нет окон наружу. Вот так и монадность человеческого бытия согрета изнутри светом целостной непостижимой гармонии, что разрушает миф об изолированности человеческих сущностей и дает возможность монадам воплощаться друг в друге, изменяя свою природу. Именно этот свет и будит истинное человеческое в тайне экзистенции, выявляет «недоноска» по Баратынскому в каждом, кто ощутил в себе это иноприсутствие.

 

Akasi.  Frühlings Erwachen. 2012. О. Акаси. «Пробуждение весны». 2012. Бумага, карандаш. 50х31. 

 

Каждая ее работа – прорыв из монадной изолированности, зафиксированный в технике изобразительного искусства. Именно философская подкладка ее работ позволяет спроецировать на высказанность то, что воплощено живописью вне языковых средств. Ее работы дают намеки на то, что человек не сиюминутен, что вечная составляющая человеческого бытия прорывается сквозь дискретную кварковую природу материи, сквозь ограниченность рамок человеческого бытия. Что это, если не парадигма искусства эпохи Возрождения!

 

Акаси. Мягкое символическое прикосновение. 2007. Холст, масло. (Фрагмент)О. Акаси. «Мягкое символическое прикосновение». 2007. Холст, масло. 67x44. Фрагмент работы. (Частная коллекция, Киев)

 

Но, все-таки, речь идет о художнике, пришедшем из XX века. Именно в XX веке, со всеми его ужасами, холокостом и концлагерями, презрением к человеческой жизни и личности, тема уникальности и ценности человека в свете сопричастности его личности и природы к трансцендентному, совершенному, стала особенно актуальна. И поэтому темы эпохи Возрождения зазвучали в XX веке по-новому, испытав закалку трагизмом коллективной установки искусства Новейшего времени, воплотившись во всех эстетических нюансах живописи, поэзии, музыки. Тем более особенно место Ольги Акаси в этой парадигме нашего времени. Ее трагизм опосредован, он выявляется на уровне акта восприятия ее произведений, когда от улыбки юного Гамлета остается горечь в пространстве логических категорий восприятия.

 

Акаси. Спящий ангел. 2004. Холст, масло.О. Акаси. «Спящий ангел». 2004. Холст, масло. 20x20. (Частная коллекция, Украина)

 

Акаси. Рожденная в Сен-Жермэн-ан-Лэ. 2011. Холст, масло. О. Акаси. «Рожденная в Сен-Жермэн-ан-Лэ, третья дочь Екатерины Медичи Маргарита де Валуа». 2011. Холст, масло. 40x30.

Люди погрязли в мелочах жизни, в дележе имущества мира, во взаимоистреблении, а Гамлет все улыбается, как светит Луна над миром, и этот образ недоступен, потому что он – иной, потому что это инобытие, которое самым прямым образом связано с человеческой жизнью, поскольку вот оно – пришло, спустилось к нам прямо из музыки сфер. Поэтому, в этой взаимосвязи с важнейшими онтологическими основами человеческого бытия живопись Ольги Акаси предельно реалистична, только это иной реализм, духовный, онтологический.

Текст: © Денис Карасев, поэт и философ (Москва). Ессе автора полностью публикуется в цифровом виде впервые.

Фото: © AkasiArtStudio

 

 

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
ТОП Статья
18/10

Текст і фото: Андрій Котлярчук   Знайомство з поліськими язичниками сталося випадково. Я досліджував притоки річки Тетерів на їх фотогенічність. Час від часу ці струмки нагадували мені справжні ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **