Наверх
Меню
Меню
Новость
12/01
Выставка «Пикассо — Джакометти» в парижском Музее Пикассо
in art 1.png
in art 1.png
in art 2.jpeg
in art 2.jpeg
in art 3.jpg
in art 3.jpg
in art 4.jpg
in art 4.jpg
in art 5.jpg
in art 5.jpg
in art 6.png
in art 6.png
in art 7.jpg
in art 7.jpg
in art 8.jpg
in art 8.jpg
in art 1.png
in art 2.jpeg
in art 3.jpg
in art 4.jpg
in art 5.jpg
in art 6.png
in art 7.jpg
in art 8.jpg

Выставка «Пикассо — Джакометти» в парижском Музее Пикассо

Автор: Дарья Горшкова

Два года назад, в октябре 2014-го, Музей Пикассо открылся после пятилетней реновации: в здании Hôtel Salé на Rue de Thorigny оказались 5 тыс. работ испанского кубиста, прежде томившиеся в хранилище или разъезжавшие по выставкам. И с тех пор художника здесь рассматривают со всех сторон, то празднуя 30-летие музея, открывшегося в Париже в 1985 году, то изучая Пикассо в первую очередь как скульптора. Новая выставка «Пикассо — Джакометти» в некотором смысле вытекает из предыдущей, только теперь его сравнивают с одним из величайших авторов XX века — для этого в коллекцию музея внедрены десятки работ из Фонда Джакометти и других частных собраний.

 

Альберто Джакометти. «Собака», 1951
Пабло Пикассо. «Коза», 1950

© MUSEEPICASSOPARIS.FR

 

Кроме таких шедевров, как «Собака» (1951) Альберто Джакометти (у Пикассо в то же время появляется во многом идентичная ей скульптура козы), здесь есть и совсем новый для зрителя материал: документы, скетчи, записные книжки — все, что выявляет уважительные отношения двух мастеров, познакомившихся в 1931 году. О том, что Пикассо и Джакометти хорошо общались и питали большой интерес к творчеству друг друга, известно далеко не всем: особое внимание зрителей на это решила обратить директор Фонда Джакометти и куратор выставки Катрин Гренье. Два художника никогда не прекращали обмениваться своими идеями, однако,   «используя одни и те же источники, приходили к совершенно разным формам». 

Среди 200 с лишним экспонатов, которые будут доступны гостям выставки до начала весны, есть и «Женщина, бросающая камень» (1931) Пабло Пикассо, и его «Фигуры на берегу моря (Поцелуй)» того же года, а еще — «Портрет Доры Маар» (1937), «Три фигуры под деревом» (1907)​ и многие другие полотна кубиста, вступающие с работами Альберто Джакометти в диалог. 

 

 

 Пабло Пикассо. «Автопортрет», 1901

© MUSEEPICASSOPARIS.FR

 

Выставка «Пикассо — Джакометти» в парижском Музее Пикассо открыта с 4 октября 2016 года до 5 марта 2017 года. 

Источник: РБК Стиль

 

комментарии
ТОП Новость
24/05

На підтримку Збройних сил України Музей Івана Гончара (Ivan Honchar Museum) запустив онлайн-виставку «Україна і українці» з фотографіями українців у традиційному вбранні минулих століть.   Виставка ...

21/05

  Український Дім у Києві презентує виставку плакатів, створених українськими митцями у дні війни   9 плакатів українських митців у форматі масштабних полотен широкоформатного друку ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **