В Музее на набережной Бранли в Париже проходит выставка «Примитивный Пикассо» (Picasso Primitif). Открытый в 2006 году по инициативе президента Франции Жака Ширака, Музей на набережной Бранли собрал в своей коллекции образцы «примитивного» искусства народов Африки, Азии, Океании и Америки .
На выставке «Примитивный Пикассо» представлены эскизы, скульптуры и картины самого испанскоо мэтра, а также документы, письма, фотографии. 200 из 300 выставляемых работ составляют произведения не самого Пикассо, а художников Африки и Океании, которые коллекционировал и которыми окружал себя Пикассо: маски и статуэтки из Габона, Конго, Кот-д’Ивуара, Папуа-Новой Гвинеи, Вануату, стран Южной Америки.
В начале ХХ века Пикассо и другие художники (Анри Матисс, Андре Дерен) были заинтригованы и вдохновлены силой и простотой примитивизма. Цитируя знаменитого художника в книге «Моя жизнь с Пикассо», Франсуаза Жило пишет: «Когда я впервые побывал в музее Трокадеро, я заставил себя там остаться, изучить эти маски, все эти предметы, которые люди создавали для священных, магических обрядов, чтобы те служили посредниками между людьми и неизвестными враждебными силами. Люди пытались преодолеть свои страхи, придавая им цвет и форму. И тогда я понял, что в этом и заключается смысл живописи. Это не эстетический процесс, а своего рода магия, служащая посредницей между враждебными миром и нами, способ взять в руки власть, навязав форму нашим страхам и нашим желаниям. В день, когда я это понял, я знал, что нашел свой путь». Посещение этнографического музея Трокадеро в 1907 году настолько потрясло художника, что он решил переписать своих «Авиньонских девиц».
Авиньонские девицы. 1907
Пикассо писал своему близкому другу, известному поэту Гийому Аполлинеру: «Самые большие художественные эмоции я испытал, когда внезапно осознал изысканную красоту скульптур, созданных неизвестными художниками из Африки. Эти работы — самое мощное и прекрасное из созданного человеческим воображением».
Голова женщины. 1907
«Picasso Primitif» демонстрирует не только хронологию отношений Пикассо с «примитивным» искусством, чему посвящена первая, хронологическая часть экспозиции, но и его непрекращающийся диалог с неевропейским искусством. Об этом вторая, концептуальная, часть выставки, в которой акцент сделан не столько на эстетике, сколько на антропологии. Она выстроена вокруг основной темы — человеческого тела.
Пикассо отвечал на те же вопросы, что и первичные художники (например, об обнаженном теле, сексуальности, желании, смерти) и пользовался схожими пластическими решениями (например, искажал тела или разрушал их структуру). А само «примитивное» искусство понимается не как неразвитое, а как самое что ни на есть глубинное, универсальное, как источник самого интимного и важного для человека.
Пикассо пошел по пути, подсказанному ему архаичным африканским искусством. Он монументализирует и упрощает форму, освобождая от лишних деталей. Полотна африканского периода производят впечатление неуклюжих барельефов, грубо вытесанных из природных материалов.
Выставку «Примитив Пикассо» можно увидеть в Музее на набережной Бранли с 28 марта до 23 июля 2017 года.