Наверх
Меню
Меню
Интервью
14/08
Остров Бирючий - надежды и перспективы. Часть 1
IMG_7278.JPG
IMG_7278.JPG

Остров Бирючий - надежды и перспективы. Часть 1

В последнее время лишний раз убеждаюсь, что все у нас будет хорошо. Т.е. я живу с этой мыслью, иначе просто нельзя. Нельзя жить в депрессии, в ожиданиях, в надеждах и мечтах – «вот пройдет год и наверное». Без всяких «наверное» - здесь и сейчас! В полную силу и с удовольствием! И совершенно замечательно, когда в таком ритме – «здесь и сейчас… и в этой стране» трудятся замечательные, толковые, умные люди, увлеченные искусством и выводящие наше искусство на международную арену.

Известный украинский издатель Остап Ханко организовал нашу встречу с Геннадием Козубом, а перед этим дал почитать каталог симпозиума в Бирючем за 2013-й год. Хорошо, что я забыл вернуть этот каталог в прошлую нашу встречу с Остапом – в итоге,  успел его основательно почитать от корки до корки. Кроме того, теперь у меня есть свой каталог,  от комиссара симпозиума. Я был шокирован, скажу откровенно. Где-то на краю Земли (Азовское море для меня почти край), рядом с заповедной зоной не первый год проводятся симпозиумы, которые уже приобрели международное звучание. Хочется быть оригинальным, но я такой как все: слова Сотбис, Школа Родченко,  комиссары из Италии – все это имеет магическое воздействие на сознание. Начинаешь понимать, что Украина реально крутая… Т.е. мы все в это верим, но такие встречи, как наша встреча с Геннадием дает для этого самые весомые основания. И уже почти не удивительно, что все это Геннадий с единомышленниками делает без всякой государственной поддержки. Вот просто так (хотя, конечно, разговаривая с Геннадием, понимаешь, что просто так – ничего в нашей жизни не бывает), да, не просто, но на ровном месте им удалось создать симпозиум, сделать его традицией, вывести его на международный уровень… Это просто фантастика… Я очень хочу верить, что как для Америки есть Силиконовая долина для айти, так в Украине появился Бирючий для современного искусства. Только там это сделала Америка, у нас это сделал Козуб с коллегами.

Очень приятные впечатления от встречи, тем более, было понимание, что Геннадий уже создал себе имя в нашем искусстве, мы только скромно что-то пробуем… Но вьетнамский кофе, заваренный по определенной процедуре, имеющий совершенно необычный карамельный аромат и привкус быстро уравнял всех за столом.  Очень домашняя гостеприимная обстановка и очень глобальные задачи, очень интересные темы, постановки задач и ходы для их решения. Одни раз только я увидел, что Геннадий  еле сдерживается – это когда он заговорил о наших чиновниках, в том числе от искусства. Потому что то, что делает частный бизнес, это просто фантастика, но роль государства никто не отменял. Есть вопросы, где только государство, только государственные программы и поддержка могут иметь решающее значение. Это и общеобразовательные программы, школа, международные выставки, биеннале, международные связи, культурный обмен… Будет то время, когда чиновники глянут на Козуба со товарищи и им станет стыдно?

Поблагодарив Геннадия за подаренные каталоги симпозиума в Бирючем за 2013г, мы начали неторопливую беседу в помещении, наполненном ароматами вьетнамского кофе.

            Каталог Бирючий 2013

Геннадий, Вас называют "движущей силой" всего процесса на Бирючем. Как Вам пришла идея его организации?

Идея пришла "по необходимости". У друзей там база, мы решили сделать еще и ресторан. Это была советская база отдыха на 100 человек и условия, соответственно, – советские. Надо было сделать домики с "повышенной комфортностью"  для тех, кого не устраивал существующий уровень. В марте 2006 года мы поехали, посмотрели, начали ремонтные работы. Летом там уже были отдыхающие, а в сентябре заехали художники. Это был первый Берючий – 2006.

Начинали мы его так – в Запорожье есть выставочный зал Союза художников. Мы там сделали такую "разнокалиберную" выставку. Каждый участник, еще перед заездом в Бирючий, участвовал в этой выставке со своими работами.  Художники привезли с собой свои готовые работы. Потом они делали уже работы в Бирючем, где провели две недели. После этого то, что там получилось, тоже выставляли. Приезжали журналисты, которые освещали весь этот процесс. Всем понравилось – и художникам, и журналистам. На следующий год решили снова собраться.

А кто участники этого процесса – организовывает, финансирует?

Это мои друзья-товарищи, люди неравнодушные к искусству, люди, которые думают о будущем своих детей, которым не безразлично, на каких идеалах они будут воспитываться.

Мы не привязаны к каким-либо госструктурам. Помогают мои друзья, друзья моих друзей. Это не принудительно! Кто-то может помочь в этом году – помогает, не может – поможет в следующем.

Бирючий существует параллельно с моим бизнесом. Это – не бизнес, это – для удовольствия. Какой здесь бизнес? Здесь надо только успевать вкладывать... Развивая свой бизнес, мы параллельно стараемся популяризировать современное искусство, чтобы о нём знали и понимали.


                       

Вы приглашаете не только художников, но и музыкантов?

Да, но приглашаем так, чтобы всё было гармонично. Это музыканты, которые занимают топовые позиции, такой мощный Underground. Это некоммерческие люди, которые экспериментируют и с удовольствием к нам приезжают. Они там все между собой знакомятся и таким образом возникают очень интересные творческие проекты.

Что Вы делаете с  работами после симпозиума? Мы смотрели каталог – некоторые ведь просто громадные архитектурные сооружения, для создания которых вы привлекали строительную технику.   

Часть живописи я раздаю спонсорам, людям, которые финансово участвуют в подготовке и проведении жизнедеятельности этих симпозиумов в Бирючем.
   Многие проекты остаются в так называемых экспериментальных лабораториях. Есть нетранспортабельные работы, которые вписаны в окружающую среду и там живут. На зиму те работы, которые могут пострадать от погодных условий или вандализма, мы убираем в ангары, а в начале сезона их снова выставляем на места. Там сезон длится всего три месяца: июнь, июль, август. А в сентябре – это обычно с 3 по 21.09, заезжают художники.



Но в этом году у вас уже был предварительный "сбор" в мае?

Да, в этом году мы решили проэкспериментировать  в мае. Это было "пробное" открытие. Ещё в прошлом году мы договорились с Братковым Серёжей о том, что он в мае привезёт группу фотохудожников. Это группа студентов школы Родченко. В группе 13 человек, но многих не отпустили из-за ситуации в Украине. Мы их встретили в мае и специально повезли в Киев, чтобы показать Майдан. Это была своеобразная акция "спасения душ". Мы хотели хоть как-то противостоять этой информационной клевете, распространяющейся в России. Они походили по Майдану, сделали фото. Приехали они очень напряжённые, а уезжали совсем в другом настроении.

Как прошел эксперимент с весенней сессией?

Все прошло хорошо. Они сделали много фоторабот, видеоработ. В сентябре С. Братков еще раз приедет с тремя студентами. Они уже привезут на выставку свои готовые фотоработы, перед открытием сентябрьского сбора в Бирючем мы сделаем выставку этих работ.

Вы задаёте тему каждого симпозиума?

Да, задаётся тема. В этот раз у нас тему задают кураторы. У нас в этом году четыре кураторских проекта, каждый куратор задаёт свою тему. Куратор создаёт группу. Группа Браткова 5-6 человек, из Италии, из Турина едет группа во главе с куратором. Куратор этой группы писал биографию Микеланджело Пистолетто. Он у них в contemporary art самый продвинутый. Он в прошлом году приезжал посмотреть. Ему всё понравилось, сказал, что если бы в Италии было что-то подобное, то стояла бы очередь из спонсоров, желающих сюда попасть. Ещё будет группа под кураторством Наташи Маценко и Серёжи Канцедала. В их группу входит 10-12 молодых художников. Это  Назар Билык, Лёня Золотарёв, Минин, Мирослав Вайда. Потом будет группа Гулича Володи – это корифеи, так сказать, Бирючева, представители Западной Украины. В этом году будет больше 60 человек.

Вы расширяетесь по количеству участников или это скорее качественные изменения?

Мы расширяемся и количественно, и качественно. Количественно мы имеем возможность расширяться благодаря тому, что последние три года на Бирючем идёт стройка. Там место достаточно сложное для привлечения инвестиций, поэтому там продают участки, на которых люди строят мини-отели. За последние годы там появилось несколько таких мини-отелей. Для тех, кто их строит, эта база удобна тем, что там уже есть электричество, коммуникации, вода. А для нас это выгодно тем, что появляются дополнительные комфортабельные места. Конечно, не все из тех людей, которые там выкупают участки, поддерживают искусство. Но есть и те, которые поддерживают, и это позволяет нам у них расселять художников.
 

В течение трёх недель у Вас там получается своеобразная тусовка?

Да, там у нас проходят концерты, лекции, семинары.

Как Вам удаётся задействовать такое количество людей? Всех расселить, обеспечить всем необходимым и т.д.?

Бывают сложности, но, в принципе, у каждого свой участок работы. У меня много помощников. Каждый занимается тем, что ему поручено. Есть те, кто отвечает за обеспечение, питание, расселение, доставку материалов и т.д. Тут ведь еще такая специфика, это современное искусство, художники фактически строят некие арт-объекты. Главное заранее знать, что, кому понадобится. Прошу уже всех заранее составлять списки материалов. Делают все быстро, главное, чтобы все необходимое было под рукой.

Когда приехал итальянец, он был удивлён нашими темпами. У них там в резиденции художники живут по 2-3 месяца. Первые месяц-полтора уходят на "раскачку", "погружение". Здесь всё быстро: и "погружаются", и "выныривают". Он говорит, что у нас продуктивность очень серьёзная: приехали, сделали, уехали.

Обычно у нас срок с 3 по 21 сентября. Это временной отрезок, в который может вписаться каждый художник. Это удобно. Кто-то приезжает на 4-5 дней, кто-то на две недели, а у кого-то время позволяет быть там весь срок.



У Вас всё это уже "пошло". Вы уже прошли достаточно большой путь. Есть ли у Вас на сегодня своя концепция? Как Вы видите его развитие дальше? Как Вы видите свой проект в окружающем мире?

Визиты представителей с Сотбис, художников и кураторов из других стран, искусствоведов, галеристов способствуют общению. Все понимают, что этот проект по-своему уникален. Мы прислушиваемся к их советам. Что здесь можно придумать? У них опыт. Люди этим занимаются всю свою жизнь.
   Я понимаю, что та цель, которую мы перед собой ставили изначально – популяризировать современное искусство, художников, место (Бирючий) за восемь лет  достигнута только частично. Место Бирючий мы популяризировали, его знают. Какой от этого толк, я так и не понял, потому как никто из властей никакого интереса не проявил, поддержку не оказал. Я надеялся, что интерес проявит Министерство культуры. Но, к сожалению, Министерство культуры по-прежнему заинтересовано в том, чтобы нас воспринимали в "шароварах" и с "бандурой". Конечно, надо знать свои истоки, это надо поддерживать, но есть же ещё и что-то другое. В Запорожье музей ремонтируется уже 10 лет. Мы там выставку делали ещё в 2009 году. Её пришлось проводить в холле, потому что там идёт постоянный ремонт. Там в запасниках лежат прекрасные коллекции. У них чудесная директриса, которая насобирала много современных картин, а выставлять всё это негде, так как там всё ещё не закончен ремонт, на который у государства нет денег!
   Я надеялся, что мы к этому месту привлечём людей, будет какое-то движение в плане продвижения современного искусства, какая-то реакция со стороны властей. Ничего! Всё держится только на энтузиазме людей! Люди, которые окружают этот проект – нормальные люди. Это бизнесмены, у которых есть дети, они заботятся, чтобы у этих детей было будущее. Чтобы этих детей учили не просто, как зарабатывать на "откатах" и воровать, а чтобы они выросли нормальными. План по привлечению запорожских бюджетов (госбюджетов) не реализован и у меня такое впечатление, что его невозможно реализовать! Была ещё задача популяризации современного украинского искусства в мире. Мы этого в какой-то мере добились, потому что и к нам приезжают из-за границы, и наши художники туда ездят, формируются группы. Вот сейчас к нам едут итальянцы. Они тоже задают нам вопрос: "Как вы хотите развиваться?"  Я им отвечаю, что я хочу выставки. Выставки в Италии. К чему мы пришли? Вот сейчас они приезжают к нам в Бирючий, а в ноябре трое наших художников поедут в Италию. После симпозиума в Бирючем мы определим, кто поедет в Италию. Они возьмут на себя финансирование троих наших художников. Наши художники будут жить у них в резиденции, обмениваться опытом. У нас достаточно материала, чтобы показывать его в Европе. Будет это Италия — отлично!
   В прошлом году мы делали небольшую выставку в Канаде. У меня там живёт знакомая в Монреале. Это было очень интересно. Приходили наши эмигранты, которые знали имена художников, чьи работы выставлялись. Монреаль достаточно консервативный. Европа более прогрессивна.
   Задача "нести" красивое и прекрасное – это одно, но есть ещё и вопрос финансирования этого красивого и прекрасного. Всем художникам нужны деньги. Результат должен быть как-то оформлен. Должна увеличиваться стоимость работ, увеличиваться спрос и т.д. Вот у нас сейчас в связи с революцией увеличился спрос на украинских художников, но некоторые начинают на этом спекулировать. Конечно, работы "на тему" должны быть, но это должно быть актуально! Тема революции была актуальна, когда у нас был Майдан, а сейчас у нас война! Вот сняли фильм "Майдан" – это документация. А возить выставки  полгода спустя на тему революции – нет смысла!

 

                    

 

                                           Продолжение следует...
 

Издательства книжные

комментарии

Отличная статья

Показать коментарии
ТОП Интервью
29/11

Паша, ти щойно повернувся із Франції, де у галереї «1831» проходить твоя виставка «VYTOKY». А буквально за тиждень до відкриття виставки у Парижі у тебе закінчилася виставка в «Орнамент ...

17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **