Наверх
Меню
Меню
Интервью
21/08
Остров Бирючий - надежды и перспективы. Часть 2
biruchiy 013_78.jpg
biruchiy 013_78.jpg
biruchiy 013_23.jpg
biruchiy 013_23.jpg
biruchiy 013_29.jpg
biruchiy 013_29.jpg
biruchiy 013_38.jpg
biruchiy 013_38.jpg
biruchiy 013_41.jpg
biruchiy 013_41.jpg
biruchiy 013_44.jpg
biruchiy 013_44.jpg
biruchiy 013_53.jpg
biruchiy 013_53.jpg
biruchiy 013_57.jpg
biruchiy 013_57.jpg
biruchiy 013_78.jpg
biruchiy 013_23.jpg
biruchiy 013_29.jpg
biruchiy 013_38.jpg
biruchiy 013_41.jpg
biruchiy 013_44.jpg
biruchiy 013_53.jpg
biruchiy 013_57.jpg

Остров Бирючий - надежды и перспективы. Часть 2

        На главной странице - работа Назара Билыка "Большая медведица"

Идея, тема революции – это всегда замечательно. Но просто на "идею" Сотбис не приедет. В том, чем Вы сейчас занимаетесь, видна популяризация и показ наших художников, их уровня творчества. То, что культура реагирует на события своими средствами – это одно, а то, что у этой культуры есть свой высокий уровень – это  другое. Иначе получилось бы, что, если у нас нет революции, то нам и показать нечего, так что ли? Это к вопросу о "спекуляции на темах".

Я думаю, что положительный момент во всём этом – это обмен опытом. Положительный момент – это то, что узнают украинских художников, что приезжают к нам из-за границы, узнают о нашей стране, о том, что у нас есть культура, есть искусство, которое рефлексирует (как сейчас модно говорить) на происходящее.

О. Ханко У меня как-то был один издательский проект в 2005-м году. Я сказал автору, что не следует давать очень много материала на тему померанчевой революции, тема быстро устареет. Уже через год-полтора эта риторика стала не актуальной. Получилось, что в книге примерно 5-10процентов материала стали неинтересными из-за угасания интереса к самой теме.

А у нас получается, что наше Министерство культуры до сих пор ещё "рефлексирует" на тему "казачества"... То они играли в тему "Воссоединения Украины с Россией". Все — эта тема закончилась. Теперь они играют в Шевченко и "казаков". Сколько можно? Народ танцует гопак. Есть люди, которые этим занимаются. Они побеждают на всех этих конкурсах, играют на бандурах, песни поют – это всё отлично, но ведь не только это есть! Надо выделять деньги на современное искусство! Надо делать государственные гранты, обеспечить кураторам поездки заграницу и т.д. У нас же все ездят за частные деньги! Их приглашают, а поехать нельзя! Надо написать кучу бумаг, чтобы всё это оформить. Всё это печально. Все эти бюрократические проволочки просто ни к чему не приводят. Государство, если и выделяет какие-то деньги, то это три копейки, а надо больше! Вот Жанна Кадырова ездила в Венецию на биеннале. Спросите у неё, как она съездила. Ну, разве это серьёзно? Это называется  - Украина выставляется на биеннале в Венеции! Вы или выставляйтесь хорошо, или просто скажите, что у вас нет денег! А то получается, что "галочку" поставили, что деньги "освоили"!

                      Илья Исупов трогает тонкие струны современного искусства

Это большая проблема. Мы и с художниками общались, и о биеннале читали отзыв кураторов. Проблема в том, что, как правило, нас представляют гопаком и игрой на бандуре, с случае с Венецией, диаспора, которая на самом деле много помогла, чуть «дала гопака» на закрытии.  Получается, в Бирючем Вы показываете итальянцу современное искусство, а в Италии по-прежнему отзвуки "шароварщины"...

О. Ханко. Есть классика, есть современность. И то, и другое должно жить и взаимодействовать. С классикой не нужно бороться. Все нужно сохранять, но при этом понимать, что сегодня уже не рисуют так, как, например, Караваджо. Современный художник творит и разговаривает другими выразительными средствами, но с уважением ко всему предшествующему.

У нас сейчас все говорят о том, что надо с уважением относиться к предыдущему опыту, но никто не говорит о том, как должно быть сейчас, никто не показывает, как оно должно быть.

Я разговаривал с Серёжей Канцедалом, он несколько дней назад приехал из Москвы. Он там месяц был на курсах у Виктора Мизиано, на кураторских курсах. Там была группа из 25 человек. Привезли 10 топовых кураторов со всего мира, которые обучали эту группу. Эту программу профинансировал кто-то из нефтевиков, было потрачено 500 000$. У нас ничего подобного нет! Пинчук  занимается современным искусством, у него Арт-центр — это классно! Но для всей Украины этого недостаточно! У нас нет чёткого вектора, чёткого определения!

          "Невод" от Назара Билык уже в первый день поймал сразу четверых рабочих

Вот по поводу того же вектора. Что говорят итальянцы и что говорит Канцедал по итогам прослушанных курсов? Как развивать Ваш проект?

У итальянцев это уже существует более 50 лет. У них резиденция существует с 50-х годов. У них есть постоянный серьёзный банк, который ежегодно выделяет средства. В Европе есть льготы для компаний, которые помогают искусству (поддерживают его). У нас ведь, если кто-то хочет заплатить за искусство, то надо заплатить за это налоги. У нас нет льготного налогообложения. Все борются с НДС, который никак не могут побороть. Эти конвертационные центры, которые по-прежнему существуют и неизвестно, перестанут ли когда-либо существовать...
С этим все борются, но оно всё есть... А налоги снять человеку, который хочет оплатить поездку художнику в Италию – это нельзя! Он оплатит поездку, а потом ещё и налог на то, что он эту поездку оплатил... У нас "левые" схемы занимают 50% всего оборота. Вот в чем проблема!
Вот Массимо предлагает обмен художниками, выставки в Италии. Наша задача на сегодня сделать так, чтобы хотя бы 1% от всего населения начал интересоваться современным искусством.  Даже если взять Запорожье, то там интересующихся не более десятка...

      

                         Нелегкие ступени к успеху - Красная дорожка Бирючего

О.Ханко. Я считаю, что все начнет работать, когда к людям придет осознание того, что работы современных художников нужно покупать так же, как драгоценности, как автомобили. Тогда ситуация изменится без влияния государства.

Сегодня у нас получается, что художники сами по себе, а люди – где-то отдельно. Каждый варится в своем соку. Получается, что всё и все загерметизированы. Нужно, чтобы зритель начал понимать процессы, которые проходят в современном искусстве. Нужна разгерметизация.

Г. Б. Я думаю, что в первую очередь должно сформироваться представление для людей "престижа" и "статусности". На сегодняшний день представления о современном искусстве не являются составляющей понимание "престижа". Многие хотят быть "лордами" и "добирают" это дорогими машинами и часами. Я думаю, что и на Западе не все являются тонкими ценителями современного искусства, но они понимают, что оно является составляющей "статусности".

Вот, например, когда у тебя в офисе находятся хорошие произведения современного искусства – картины, инсталляции, скульптуры. Это говорит о вкусе. Мы как раз на эту тему говорили с Николаем Журавлем. Зарубежные бизнесмены по тому, что висит на стене, или находится в офисе украинского представителя бизнеса, судят о его "надежности" как партнёра. Для западного бизнесмена есть понятные вещи, когда он заходит в офис и понимает, что на стене висят стоящие картины современного искусства, а хозяин кабинета при этом может, как Цукерберг, сидеть в простой футболке. Ему не надо объяснять, почему он сидит в футболке. У наших же бизнесменов несколько смещены точки, ориентиры, по которым они вычисляют успешность. 

                             "Замкнутый угол" арт-группы GAS

Это пережитки нашего прошлого. В Европе или Америке есть традиции, там никто ничего не ломал. Там есть музеи, в которые ходят, и которые покупают работы не только своих современных художников, но и из других стран: в Европе – американских, в Америке – европейских. Например, в Канаде в музее есть обязательно работы Бойса, а в Европе — работы Энди Уорхл. Происходит какой-то постоянный обмен. Те, кто сидит в музеях, понимают, что это нужно для того, чтобы дети выросли и знали, что такое современное искусство. У них другие ценности. Они понимают, что лучше купить картину, чем автомобиль для того, чтобы просто "зарисоваться"... Даже с точки инвестиций. Купил автомобиль, выехал из салона, он уже стоит на 10% дешевле. Поездил – он еще подешевел. Остаётся просто поставить его и сдувать пылинки 100 лет, чтобы потом сказать — антиквариат. Кто себе это может позволить? Разве что арабские шейхи. Но и они покупают предметы современного искусства.

Это наша система ценностей. Был совок, у людей ничего не было. Практически все были равны. Потом начался капитализм. У кого-то больше денег, у кого-то – меньше. Начинается гонка.

Художники должны заниматься искусством. Они не должны думать о том, как это искусство продвигать.

О. Ханко. Для того, чтобы пропагандировать современное искусство, нужны профессиональные игроки арт-рынка, профессиональные промоутеры.

Я думаю, что таким профессиональным посредником должно быть государство. Надо обязать телеканалы выделять эфирное время для программ об искусстве. Если они хотят иметь лицензию, они просто обязаны выделять время для программ о современном искусстве. В школах надо сделать курсы по искусству.

На эту тему мы как раз недавно говорили с Юлией Лазаревской. На телеканале 1+1 в своё время была чудесная программа "Проти ночі", которую вела Ольга Герасимюк. Был телеальманах, в котором страничку о художниках вела Юлия Лазаревская. Сейчас, к сожалению, ничего подобного нет.

Я бы рассматривал сейчас Украину, Киев, в частности, как центр городов русских... В настоящее время от Балтики до Кавказа сформировалась цепь государств и народов, близких по устремлениям, по целям, по взаимному культурному влиянию – многие из этих стран в своей истории на протяжении десятилетий, а то и столетий были в составе одного и того же государства, будь то Речь Посполитая, Австро-Венгрия или СССР. В этой сегодняшней цепочке Украина логичным образом занимает центральное место. Вы (я подразумеваю Бирючий)  являетесь островком современной Украины, который выделяется на фоне мрака государственной запущенности или каких-то зарубежных представлений об Украине, как какой-то шароварщине. Показывать Украину через Бирючий даёт возможность видеть её совсем по-другому. Это даёт другой взгляд на наших современных художников. Об этом надо писать, это надо пропагандировать. Надо рассказывать об украинском современном искусстве, о современных художниках.

                     Тесное сотрудничество художников на Бирючем

Всё это хорошо, но как сделать так, чтобы люди читали об этом? Об искусстве читают те, кто интересуется им. Как сделать так, чтобы им начали интересоваться те, кто от него далёк? Как переформатировать человека? Вот как его "перепрошить"?

У нас, как правило, если у человека есть деньги, он строит себе дом в три этажа. Из этих трёх, в лучшем случае, задействованы два, а на третий никто не ходит. Как такому человеку объяснить, что деньги надо тратить не на третий, никому не нужный этаж, а на искусство?

Думаю, что людей с «третьим этажом» мы уже потеряли. Бороться нужно за неокрепшие, формирующиеся умы. Дети, школа, учебные программы, экскурсии в музеи и на выставки, сетевое общение. Я думаю, что как раз в этом контексте наш портал должен быть очень полезен.

О. Ханко. С точки зрения пользователя я хочу сказать, что по всему задуманному портал имеет для этого все необходимое: информацию про художников, анонсы даты и места проведения выставок, галереи, афишу арт-событий Украины и не только, мнения специалистов. Хотелось бы, чтобы это все заработало.

Г. Б. Да, художник или галерея не должны говорить сами о себе. Это лучше звучит, когда об этом говорит кто-то другой, когда есть звучание о художнике, событии в каком-то информационно независимом поле. Тогда событие приобретает объективную форму. Нужно многоголосие.

Мы популяризируемся, появляются новые партнёры. За счёт новых партнёров мы можем расширяться, мы можем повезти выставку заграницу, пригласить зарубежных экспертов.

Жанна Кадырова после установки монументального мухомора как главного жизнеутверждающего символа

Каким образом происходит отбор художников, которые будут участвовать в симпозиуме?

Этим занимаются кураторы. Они формируют свои группы.  В этом году каждый куратор формирует свою группу.

У нас в этом году будут проводиться лекции. Приедет Янина, она занимается медиа-артом . В этом году она будет читать лекции, а на следующий уже планируется, что она будет куратором одной из групп.

Как правило, у нас присутствуют и мэтры, и молодые художники. Мэтры рассказывают о своих работах за предыдущий период, обмениваются опытом с молодёжью. Такие встречи очень полезны. Это  —  информация из "первых рук".
Я исхожу ещё из своего бюджета. Зная свой бюджет, я понимаю, сколько людей можно принять в этом году, чтобы всем было комфортно. Здесь надо учитывать много факторов: встретить, разместить, провести, закупить материалы  и т. д. Это делается с учётом индивидуальных особенностей. Художники ведь разные бывают — кто-то более общительный, кто-то менее. Всё это желательно учесть.

К нам приезжают художники разных поколений и им всем нравится. У нас они имеют возможность раззнакомиться между собой и пообщаться в неформальной обстановке.

 

              Вперед за музой на "Колеснице перестройки" от арт-группы GAS

Есть устоявшееся мнение, что в это место невозможно не влюбиться. Все, кто хоть раз побывал на Бирючем, говорят о том, что влюблялись в это место сразу, и со временем это чувство только крепло. Как Вам удаётся поддерживать эту ауру?

Я рад, если так. Мы стараемся. Атмосфера у нас действительно творческая. Мы хотели создать место, где будет приятно отдыхать и легко работать. Художники там работают в своё удовольствие. Если кому-то не удаётся что-то создать там, на месте, то он это делает потом.

К нам приезжают – это хорошо, и очень хорошо, что им это нравится. Степан Рябченко предлагал сделать футуристический проект города. Просторы там позволяют. Может, найдётся филантроп, который это проплатит... Построим город, почему нет.

           Кто сказал, что современное искусство - это легко?

 

Издательство книжное

комментарии
ТОП Интервью
29/11

Паша, ти щойно повернувся із Франції, де у галереї «1831» проходить твоя виставка «VYTOKY». А буквально за тиждень до відкриття виставки у Парижі у тебе закінчилася виставка в «Орнамент ...

17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **