Наверх
Меню
Меню
Интервью
04/02
Коллекционеры хотят только бренды | Интервью с арт-дилером Нью-Йорка Nicole Klagsbrun
in art 3.jpg
in art 3.jpg

Коллекционеры хотят только бренды | Интервью с арт-дилером Нью-Йорка Nicole Klagsbrun

Многие галеристы, которые посвятили немало своей жизни искусству, все больше выходят из арт-бизнеса. Издание POLYARTGALLERY публикует материал с одной из  известных Нью-Йоркских галеристов Николь Клагсбрун (Nicole Klagsbrun). В интервью для Аrt-magazin она рассказала, почему решила прекратить заниматься искусством.

После 30 лет успешной работы, Николь Клагсбрун планирует закрыть в текущем году свою галерею в Челси. Коренная бельгийка достигла успеха с помощью своей профессиональной интуици, ища новых талантов. Она открыла миру такие имена как, Мика Роттенберг, Сара Моррис и Рашид Джонсон.

 

Почему Вы решили уйти из галерейного бизнеса?

Клиенты часто спрашивают меня, является ли художник хорошей инвестицией!? Конечно, в прошлом у меня хорошо получалось искасть такие таланты, и многие люди вместе с художниками зарабатывали достаточно неплохие деньги. Сейчас такой вопрос, когда речь идет только о деньгах меня больше не интересует. Система, в которой мы движемся, становится еще сильнее и требует не столько качества, сколько самого пиара.

Какая именно система?

Ярмарки, биеннале, влияние различных аукционов и сама ментальность коллекционеров, вот что я имею в виду под системой. Причиной является то, что искусство начинает приобретать показательного выступления. Темп, в котором мы движемся означает, что не хватает достаточно времени для обдумывания и соответственно карьера художника не может быть стратегически спланированной. Уровень искусства существенно снижается, но покупателей становится, как не странно все больше.

Сегодня Вы сотрудничаете с коллекционерами в том же темпе, что и раньше?

Да, но кажется, что многие из них не уверены в себе. Вместо того, чтобы посетить галерею и посмотреть на какую-то работу, сравнивая ее в контексте с другими, сегодня люди предпочитают посещать ярмарки. Например, там будет висеть замечательная работа, которая может остаться так и незамеченной среди сотень других. Из-за этого все меньше и меньше людей посещают галереи. Искусство это опыт понимать взгляды других людей… Сейчас все больше старых коллекционеров прекращают свою деятельность, потому что они подавлены этой системой, а новые коллекционеры только любят говорить о ценах.

Какие последствия имеет такое развитие для художников?

Они уже понимают, что речь идет не только о быстрых деньгах. Тем не менее на многих художников оказывается давление со стороны их же арт-дилеров. Как же им держать качество, когда на их новые работы ждут десять коллекционеров!? Художники вынуждены каждые два года делать новую выставку, даже если они сами к этому не готовы. Рынок стал настолько конкурентным, что они себе не могут позволить, чтобы их забыли.

Был какой-то пиковый момент, когда Вы поняли, что хотите выйти из этого бизнеса?

Да, в прошлом году на Art Basel я очень сильно разочаровалась, посмотрев вокруг на стенды, где были презентации — все выглядело таким большим и блестящим, арт-дилеры действовали как банкиры, искусство стало совсем другим. Мы не должны забывать, что не мебель продаем, художники в свои работы вложили свою жизнь и душу. Но, к сожалению, для многих людей сегодня искусство остается только частью их жизненного стиля.

Я никогда не работала с пиар-компаниями, потому что всегда думала, что хорошая работа говорит сама за себя. Сейчас коллекционеры не хотят качественную коллекцию, прежде всего им нужен сам бренд.

комментарии
ТОП Интервью
29/11

Паша, ти щойно повернувся із Франції, де у галереї «1831» проходить твоя виставка «VYTOKY». А буквально за тиждень до відкриття виставки у Парижі у тебе закінчилася виставка в «Орнамент ...

17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **