Наверх
Меню
Меню
Новость
06/02
Щербенко Арт Центр представил новый проект "Ресентимент"
in art 1.jpg
in art 1.jpg
in art 10.jpg
in art 10.jpg
in art 16.jpg
in art 16.jpg
in art 17.jpg
in art 17.jpg
in art 18.jpg
in art 18.jpg
in art 19.jpg
in art 19.jpg
in art 1.jpg
in art 10.jpg
in art 16.jpg
in art 17.jpg
in art 18.jpg
in art 19.jpg

Щербенко Арт Центр представил новый проект "Ресентимент"

3.02.2015 Щербенко Арт Центр представил новый проект "Ресентимент".

Проект "Ресентимент" является отзвуком на процессы, которые затронули нашу страну в силу внешней  агрессии и представляет собой взгляд куратора Марины Щербенко и группы художников на то, как они отражаются на человеческом социуме.
Ресентимент, рожденный непредвиденными обстоятельствами в жизни украинцев, представлен в этом проекте творческой рефлексией художников на происходящее.

Представленные в проекте работы  украинских художников Алины Максименко, Анны Мироновой, Анатолия Твердого, Катерины Ермолаевой, Лариона Лозового, Даниила Галкина, Богдана Томашевского,  Руслана Трембы, Ильи Psyfox побуждают зрителя к размышлениям о том, что необходимо предпринять, чтобы изменить будущее.

 

Александр Соловьев, Соломия Савчук, Марина Щербенко и Виталий Щербенко

Ресентимент  в переводе с французского — негодование, злопамятность, озлобление.
Для того, чтобы точнее понять замысел куратора и рефлексию художников, нужно вспомнить философскую трактовку самого понятия "ресентимент", которое впервые было введено немецким философом Фридрихом Ницше в его работе "К генеалогии морали" (1887). Ресентимент по Ницше — чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач ("врагу"), бессильная зависть, "тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе".  Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к "врагу" приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей "врага". Субъект создает образ "врага", чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи и ущербность. Феномен ресентимента заключается в сублимации чувства неполноценности в особую систему морали. Ницше считал ресентимент чувством, характерным для морали рабов, которые в силу своего положения ничего не могут изменить в мире.

 

Галина Браиловская, Александр Соловьев и Соломия Савчук

Все характеристики феномена ресентимент ярко представлены в проекте под кураторством Марины Щербенко в форме инсталляций, коллажей, графических работ, а также фото- и видео- репортажей, на которых зафиксированы реальные события. 

Озлобление наиболее точно характеризует работа Анатолия Твердого "Ярость", представляющая собой вращающегося стрелка с мишенью, от которого практически невозможно уйти — он неотступно преследует намеченную жертву.

 

Леся Авраменко возле работы Анатолия Твердого

Алина Максименко своим триптихом  показала, какой может быть злопамятнось. Работа "Горизонт" представляет собой размышления автора над темой расправы над коллаборационистами, получившей название «L’épuration sauvage». Во Франции после второй мировой войны около 30 тысяч девушек, подозревавшихся в связях с немцами, были подвергнуты публичным унижениям. Зачастую таким образом сводили личные счеты, а многие из наиболее активных участников так пытались спасти самих себя, отвлекая внимание от своего сотрудничества с оккупационными властями. Алина рассказывает: "Мне в руки попала фотография 1944-го года, Монтелимар, Франция... Я возвращалась к этой фотографии снова и снова. Удивительно, насколько историческая память отодвигает нас от реальности,  — будто уводя за горизонт. Какое необозримое расстояние лежит между прожитой историей и памятью о ней! Равноудаленными видятся события различной давности. И, когда глаза привыкают к темноте,  в этом зазоре заметно само движение времени".

 

Работа Алины Максименко "Горизонт"

Работа Екатерины Ермолаевой и Лариона Лозового

Тема формирования особой, "рабской морали" прослеживается в "Правилах отделения" Катерины Ермолаевой и Лариона Лозового.

Анна Миронова о своем диптихе "Декабрь":  "Представленная мной работа, одна из серии и была создана давно, в 2011 г . В серии "Грудень" 5 диптихов. Марина Щербенко знала эти работы и предложила принять участие в проекте, посчитав их созвучными теме. Естественно, эти работы делались не применительно к выставке. И уж никак 4 года тому назад никто не мог предположить весь ужас нынешней ситуации.
Это была тема созерцания, состояние человека, не смотрящего перед собой, а запрокинувшего голову и смотрящего ввысь...Ощущение мощи природы и огромной массы деревьев, моя впечатлительность и эмоциональность — это то, благодаря чему возникли мои работы.
Мне интересно в работе сопоставлять разные массы, формы, ритмы.
Каждая работа предполагает разные прочтения.
Не останавливается только на авторском трактовании. Хорошо, если работа воспринимается не однозначно, а есть диапазон мнений и ассоциаций".

 

Анна Миронова. Из цикла работ "Грудень"

Диптих Ани Мироновой задает определенный настрой на будущее. Да, голые, обнаженные деревья в декабре, их узловатые скорчившиеся ветки — это реакция на внешние агрессивные условия (холод, снег). Но чисто ассоциативно взгляд вверх, ожидание весны дают надежду на то, что придет возрождение, все циклично в окружающем нас мире и это помогает избежать гнетущего чувства депрессии на фоне сегодняшних событий.

В своих экстремальных проявлениях человеческая агресся приводит к масштабным катастрофам и неповторимым трагедиям... Что может уберечь от агрессии? Какие шаги нужно предпринять, чтобы избежать конфликта? Каковы способы выхода из сложившейся ситуациии? Над этими и другими вопросами нас побуждает задуматься проект "Ресентимент".

В рамках проекта предполагаются показ фильмов Babylon'13, лекции по философии, литературные чтения.

Проект представлен для ознакомления с 3.02.2015 до 28.02.2015.

 

Алексей Титаренко и Алина Максименко

Владислав Тузов

Марина Щербенко и Валентина Клименко

 

комментарии
ТОП Новость
15/12

15 грудня в київському аукціонному домі «Золотое Сечение» відбудуться ювілейні торги колекційного класичного та сучасного мистецтва.   Передаукціонна виставка та тихий аукціон CLASSIC ...

03/12

У Києві відкриється проект Віктора Сидоренка "Всі кольори спектру – це біле світло"​. Міждисциплінарний проект із трьох виставок покажуть у різних локаціях міста. Перша частина стартує ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **