Наверх
Меню
Меню
Интервью
17/02
Ольга Кравченко. Я всегда работаю страстно. Если в работе этого не чувствуется, то она будет пресной...
23.jpg
23.jpg
in art10.jpg
in art10.jpg
in art13.jpg
in art13.jpg
in art18.jpg
in art18.jpg
in art27.jpg
in art27.jpg
23.jpg
in art10.jpg
in art13.jpg
in art18.jpg
in art27.jpg

Ольга Кравченко. Я всегда работаю страстно. Если в работе этого не чувствуется, то она будет пресной...

 

Нам давно хотелось пообщаться с киевской художницей Ольгой Кравченко. Мы часто встречались на выставках и презентациях, но поговорить о ее творчестве более подробно не получалось. Случай выдался после вернисажа выставки, приуроченной 90-летию со дня рождения выдающегося украинского художника Виктора Ивановича Зарецкого, проходившей в Посольстве Республики Польша в Украине. На выставке были представлены работы кисти Виктора Ивановича, среди которых был замечательный портрет Ольги Андреевны Кравченко.

 

    

Ольга Кравченко и Галина Браиловская в Посольстве  Республики Польша в Украине на выставке, посвященной 90-летию со дня рождения Виктора Зарецкого

Ольга Андреевна Кравченко, филолог по образованию, стала художником уже в зрелом возрасте, хотя желание писать у нее присутствовало с детства. "Наверное, это передалось мне генетически", — делится своими воспоминаниями Ольга. Отец Ольги тоже не был профессиональным художником. Когда ему было лет сорок, он поехал в командировку в Ленинград. Там он побывал на экскурсии в Эрмитаже, и это произвело на него неизгладимое впечатление. Приехав домой, он накупил красок, холстов и начал писать. Посещение Эрмитажа изменило его жизнь – он увлекся живописью, копировал, писал с натуры.

А как все-таки Вы приобщились к живописи? Наверное, имея образование, профессию, не так-то просто начинать с нуля свой творческий путь?

Я думаю, что встреча с Виктором Зарецким послужила толчком к началу моего творчества. До этого я очень стеснялась.

С Зарецким меня познакомила моя подруга, которая дружила с его женой Майей. Это было летом 1985 года. Я тогда только приехала с отдыха на море. Хорошо отдохнула, загорела. Мы с мужем приехали к друзьям в Кончу-Озерную. Там на даче жил Виктор Зарецкий. Я плавала, а когда вышла на берег, увидела Виктора Ивановича. Он, увидев меня, предложил написать мой портрет. Я согласилась. Виктор Иванович сказал, чтобы я приходила в мастерскую на следующий день к 10 часам утра. Эмоции меня переполняли... Друзья мужа начали подшучивать, но мне было приятно, что я буду общаться с таким художником.

 

В мастерской у Ольги Кравченко

На следующий день я пришла к нему в мастерскую. Виктор Иванович начал писать мой портрет. Сразу он написал силуэт, а потом отдельно прописывал все детали: руки, глаза, волосы... Было очень много эскизов.

Я у него спросила, буду ли я похожа, на что он ответил, смеясь: "Хочешь быть похожей, иди в фотоателье!" С ним было интересно и не утомительно. Он много рассказывал о себе, о других художниках.

Он хотел, чтобы все было красиво. Сказал, чтобы я одела самое красивое платье и любимые украшения. Мне муж привез из Германии отрез чудесной ткани, а портниха сшила красивое вечернее платье. Именно в нем я изображена на портрете, только Виктор Иванович изменил фасон — он его сделал более открытым сверху. У меня была целая шкатулка украшений, привезенных моим мужем из Афганистана. Это украшения с полудрагоценными камнями. Сейчас такие у нас продаются во всех магазинах, но раньше это была редкость. Зарецкий попросил меня их оставить на лето, чтобы прописать детали. Мне было очень приятно, что все украшения, которые изображены на портрете — из моей шкатулки.
Виктор Иванович очень гордился моим портретом, он говорил: "Оля, ты — мой первый сецессион!"

 

А как долго длилась работа над портретом?

Позировала я ему несколько раз в течение того времени, пока мы были на даче, а потом он дописывал детали. Я хотела, чтобы портрет остался у меня, поэтому я его сразу выкупила, хотя финансовые трудности всегда присутствовали. В 1986 году портрет был готов, но он по-прежнему оставался у В. И. Зарецкого и он постоянно что-то дописывал в наряде и украшениях, пока Майя, его жена, мне не сказала: "Оля, забери портрет, пока он его не испортил!" Мы очень сдружились с Майей. Когда я куда-то уезжала, мы с ней постоянно переписывались, даже после смерти Виктора Ивановича. Я с ней делилась своими успехами, она меня всегда поддерживала.

А Виктор Иванович Вас не учил живописи? Вы ему показывали свои работы?

Я как-то привезла на дачу несколько своих работ, чтобы ему показать. Он сказал: "Может быть... Может быть..." В его устах это был комплимент. А Майя добавила: "У тебя потрясающее чувство цвета! Ты будешь писать!"

 

  

 

  

Я часто ездила к ним на дачу. Это было время перестройки. С товарами было тяжело, я всегда старалась их чем-нибудь побаловать. Для художников были не лучшие времена. Я сидела у него в мастерской, Виктор Иванович писал, а я читала ему новости.

Но Вы все-таки получили художественное образование?

Можно сказать и так. В течение трех лет я брала частные уроки. Среди художников у меня было много друзей. Некоторые из них считали, что мне не надо учиться, чтобы не испортить мою манеру, но в итоге, после совещаний, мы решили, что я буду брать частные уроки. Сначала я училась графике у Аркадия Мильковицкого. Это друг моей подруги Гали Сокиринской. Он преподавал в Республиканской художественной школе, а я у него брала уроки два раза в неделю по два часа. Он меня очень хвалил и говорил, что я быстро обучаюсь и схватываю все буквально "на лету".

 

Учеба мне давалась легко. Я очень хотела писать. Это — моя страсть!
Потом я встретила свою давнюю подругу, с которой когда-то работала в журнале. Это — Таня Зима. Она перед поступлением в институт училась живописи у Виктора Зарецкого. К тому времени, к сожалению, его уже не было в живых. Она мне предложила давать уроки живописи за символическую плату. Я, естественно, согласилась. Таня всегда восхищалась моими работами. Моя подруга Галя Сокиринская тоже всегда была почитателем моего таланта. Она меня ставила вровень с Ван Гогом. Просто она меня очень любила...

 

А что для Вас главное в творчестве?

Искренность. Мне еще Галя Сокиринская всегда говорила: "Для художника главное — быть честным!" Я всегда об этом помню. Ну и конечно, художником должна владеть страсть. Страсть в работе очень важна. Я всегда работаю страстно. Если в работе этого не чувствуется, то она будет пресной...

Вы всегда работаете с натуры?

Да, я всегда пишу с натуры. Сейчас я стараюсь писать "в один присест". Это не означает, что я пишу работу за один раз (в один день). Основное — это уловить в первый раз то главное, ради чего я начала писать именно этот пейзаж или натюрморт. Когда момент схвачен, остальное можно дописать потом.  Мне Галин муж, художник Володя Решетов, всегда советовал, что надо начинать работу с того момента, который заинтересовал в первую очередь.

 

Судя по сюжетам Ваших работ, Вы много путешествуете. Когда Вы успеваете заниматься творчеством?

Где бы я ни находилась, у меня всегда масса идей, что написать. Единственная проблема — время... У меня нет плана — написать столько-то картин в месяц! Я пишу для души. Все мои родные знают, что, куда бы мы ни ехали, я всегда с собой беру холсты и краски. У меня есть специальная дорожная черная сумка, в которую помещается три холста. Я всегда путешествую с ней.

Вот Воловец, Израиль, Испания, Египет, Франция, Словения, Греция.

 

После поездки в Египет

Что Вы любите писать больше всего?

Я начинала писать с цветов. Я очень люблю цветы. Потом начала писать пейзажи. У меня прекрасный вид из окна мастерской. Очень люблю писать уличные кафе.

Как-то моя внучка Оленька говорит: "Бабушка, напиши мне, пожалуйста, мое любимое кафе на Смирнова-Ласточкина!" Я обрадовалась и буквально на следующий день пошла туда. Села, поставила мольберт, скамеечку, холст, достала краски и начала писать. Подходит ко мне парковщик и говорит: "Это место для машин. Здесь нельзя сидеть!"  Я расстроилась, начала собираться, но потом решила, что надо хотя бы у него спросить цену на парковку. Он ответил. Я ему заплатила за несколько часов. Он завесил цепочкой место для меня. Так я приходила несколько дней, пока написала пейзаж с видом любимого кафе внучки. Эту работу я подарила ей на День рождения.

 

Кафе на Смирнова-Ласточкина


Как давно Вы начали выставлять свои работы?

Первая моя персональная выставка состоялась в 1989 году в Союзе писателей. После этого я постоянно выставлялась в Доме художника, в Музее истории Киева, в Музее современного искусства, были у меня выставки и за рубежом.
С 2005 года я являюсь членом Союза художников Украины.
В прошлом, 2014 году, я также планировала провести выставку. Уже даже и каталог подготовили. Выставка была назначена на 26 февраля, но несколькими днями раньше  в Киеве, как Вы помните, начались расстрелы... Выставка была неуместна.  Я тяжело переживала это время. Не могла не ходить на Майдан, хотя это было опасно.

 

У Вас, по-моему,  даже есть работа с Майдана?

Да. Работа называется "Временное перемирие". Я запечатлела улицу Грушевского во время  перемирия. Поскольку я всегда пишу с натуры, то я прямо там и писала — на Майдане. Моя дочь Наташа находилась ближе к эпицентру событий. Мы с ней договорились, что, если начнется наступление беркутовцев, она меня предупредит по телефону. Наташа работает на 5-м телеканале. Я написала и ее портрет во время включений с Майдана. Работа так и называется "5-й канал".

 


Может быть, наступило время показать зрителю Ваши новые работы? Они у Вас позитивные и излучают ту живительную энергию, которой сейчас так не хватает...

Да, Вы, наверное, правы. Я сама подумывала над этим. Тем более что работ, действительно, накопилось много. А позитивные они, наверное, потому что я так вижу.

 

комментарии
ТОП Интервью
29/11

Паша, ти щойно повернувся із Франції, де у галереї «1831» проходить твоя виставка «VYTOKY». А буквально за тиждень до відкриття виставки у Парижі у тебе закінчилася виставка в «Орнамент ...

17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **