Наверх
Меню
Меню
Интервью
28/03
Перфекционизм ОЛЬГИ АКАСИ
ГД.jpg
ГД.jpg

Перфекционизм ОЛЬГИ АКАСИ

Все произведения современного киевского художника Ольги Акаси от графических листов и полотен в авторской технике “белой живописи” до философских образов Макиавелли, Паскаля, Боэция или заказных портретов объединены общей направленностью: «Быть Мастером». Акаси – художник, обращающийся к традициям и техникам эпохи Возрождения, в частности сложнейшему живописному приему сфумато. При этом движение автора направлено «не назад в прошлое», но «назад в будущее». Её кисть далека от всякого подражательства и псевдоакадемического кича. Ее картины – реинкарнация живописных традиций, в буквальном смысле Rinascimento (итал. «заново рожденный») авторского перфекционизма.

ГД: Ваше основное направление в живописи – портрет. Чем это обусловлено творчески?

О. Акаси: Я вижу человека через его образ, а портрет через образ. Это интересно – создавать человека, увековечивать его на полотне. Мой интерес к портрету - это не школа, не специализация, хотя без умения здесь делать нечего, но прежде всего это глубокий интерес к человеку в искусстве, к проблеме под именем «человек», ко всему жизненному и дающему жизнь.

ГД: Как Вы в своей работе сочетаете современность и традиции, в которых работаете?

О. Акаси: Чтобы быть современным, надо следовать античности. Это старая формула, но мне она кажется верной, а сегодня, когда традиции, не только в живописи, отходят на второй план, еще и очень актуальной. Смотреть надо вперед, но с уважением относиться к предкам.

ГД: Чем отличается художник Ольга Акаси от других современных художников?\

О. Акаси: Мой козырь – портрет. Сегодня мало пишут портретов в старом благородном значении этого жанра искусства, в том числе и заказных портретов на высоком уровне. Это требует от художника много усилий, времени и затрат для заказчика. Я много раз слышала от людей, что каким-то художником написанный портрет этого человека теперь валяется где-то в кладовке. Почему? Сделан на скорую руку, или просто по фотографии, или без души, или без умения, или, как правило, все сразу. Просто и доступно каждому. Я же работаю долго и с живым человеком. Требуется время, и усилия, и немалые денежные затраты. Но заказчик всегда должен действительно желать свой портрет и думать о том, что он останется ценной вещью для его детей и внуков. Это не игрушка, не картинка для стены. Работать над портретом возможно только с оглядкой на вечность. Иначе бессмысленно или можно просто сфотографироваться человека. Свои работы я сравниваю только с великими мастерами. Планка у меня очень высокая. Но в этом и мое преимущество.

«Искусство существует для души человеческой и выражает ее вечную сущность в свободном творчестве образов, и по этому самому оно – независимо, существует само по себе и само для себя, как все органическое, но душу и жизнь, а не пустую игру, имеет своим органическим содержанием» (Аполлон Григорьев).

Опубликовано также в журнале “Генеральный директор”.

архитектура
графика
живопись
Искусство
музеи
скульптура
современное искусство
Рейтинг +181
комментарии
ТОП Интервью
29/11

Паша, ти щойно повернувся із Франції, де у галереї «1831» проходить твоя виставка «VYTOKY». А буквально за тиждень до відкриття виставки у Парижі у тебе закінчилася виставка в «Орнамент ...

17/09

Митці Микола та Марина Соколови.  Інтервюер: Дана Пінчевська   Д. П.: Вітаю вас з майстерні відомих київських митців, — художника Миколи Соколова та його дружини, Марини.  М. ...

Календарь
10/12

Перформанс італійського митця Франко Аріаудо «Музейна гімнастика» у Національному художньому музеї України   10 грудня о 18:00 у рамках Giornata del Contemporaneo (Дня сучасності) ...

16/12

Напередодні Різдва Art People.Space запрошує в арт-подорож до яскравого казкового Парижу. Організатори туру проведуть усіх бажаючих через різні епохи та напрямки від Античності до Сучасного мистецтва, ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **